当前位置:首页
>资讯中心>公司新闻
轻舟已过万重山
作者:张伟 时间:2019-12-28 字体:[ ]

 

12月19日,电建基金作为总牵头协调人和原始权益人的两单资产证券化产品在上海证券交易所和中国银行间市场分别成功发行。至此,电建基金牵头实施的资产证券化产品发行规模共计178亿元,到年底发行规模将突破200亿元,而这距离电建基金开展资产证券化业务仅仅过去了一年四个月。电建基金资产证券化业务发展也成为了电建基金勇挑重担、创新发展的缩影。

攻坚克难 首个资产证券化产品顺利发行

万事开头难。为了首个资产证券化产品的顺利发行,电建基金上下统一思想,凝神聚气,深入了解集团产业布局和成员单位的发展需求,强化认识盘活存量、降杠杆减负债防风险的重要意义;同时抽调精兵强将,成立专项业务团队,深入调研,攻坚克难,着力产品创新与模式突破。2018年12月,“国君-中国电建可再生能源电价附加补助绿色1期资产支持专项计划”发行,标志着中国电建正式开启资产证券化征程。

资产证券化首单顺利实施后,电建基金业务团队务实创新,积极研发应收账款、供应链、租赁资产的证券化产品,作为牵头人先后发行多项证券化产品:

2019年8月27日,中电建保理融信第1期资产支持专项计划成功发行;

2019年9月17日国君-电建租赁第1期资产支持专项计划成功发行;

……

凝聚人才 公司资产证券化队伍不断壮大

除外部招聘人才外,电建基金还注重培养内部人才,在业务开展过程中,让相关人员广泛参与,形成人才梯队,不仅如此,电建基金还通过借调的形式,让集团成员单位的相关人员到基金公司参与相关工作,为成员单位培育证券化人才,截至2019年底,基金公司共计为成员单位培养专业人才12名。

为推进业务开展,面向市场,电建基金建立了共赢共享的合作机制,公平对待各合作伙伴,给予合作伙伴合理利益诉求充分的尊重,在业务中,与合作方建立了稳健的合作关系;在公司内部,建立了以经营业绩考核与管理评价相结合的考核机制,对于核心业务人员重点考核业绩,对资产证券化业务中做出突出贡献人员给予合理的奖励。

灵活的合作机制,合理的考核机制促进了资产证券化产品的发行,电建基金多个证券化产品一度成为市场的标杆,成为其它建筑央企证券化产品发行的重要参考,在资本市场树立了电建基金资产证券化产品优质品牌形象。

从2018年8月电建基金着手推动资产证券化业务起,短短一年多时间,轻舟已过万重山,电建基金资产证券化产品已经形成了规模、树立了品牌,成为电建基金凝心聚力,创新发展,业务多元化发展的又一重要成果。下一步,电建基金将继续做大做强资产证券化业务,切实响应国家“降减防”工作要求,助力中国电建实现“降杠杆”、“压两金”目标,为集团改革发展助力!


 

 

【打印】【关闭】

浏览次数:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统